Что делать, если беспокоят приставы?
Здравствуйте, вас приветствует кредитный юрист Виктор Семенович Старовойтов. Каждый день я получаю от заемщиков большое количество вопросов, касающихся полномочий судебных приставов. В этой статье я кратко разъясню вам каким образом действуют эти государственные служащие и каких неприятностей от них можно ожидать.
Итак, возбудив исполнительное производство по заявлению кредитора, судебный пристав предпринимает ряд шагов для розыска должника, его имущества, активов и доходов:
- через операторов связи устанавливает номера телефонов, принадлежащих должнику;
- через банки разыскивает расчётные и накопительные счета должника, на которые могут поступать денежные средства;
- через пенсионный фонд и налоговую инспекцию устанавливает место работы должника;
- через ГИБДД и Росреестр разыскивает имеющуюся у должника собственность.
Далее, в зависимости от результатов розыска и суммы задолженности, пристав:
- обязует должника явиться лично для дачи объяснений;
- налагает арест на счета и доходы должника: заработную плату, пенсию, пособия и прочие поступления;
- арестовывает найденную собственность должника;
- лично приезжает к работодателю должника для наложения ареста на заработную плату, выплачиваемую наличными;
- в присутствии полиции описывает имущество, находящееся в квартире или офисе (если должник юридическое лицо) для последующей реализации.
Не редки случаи, когда в рамках взыскания долга судебные приставы либо превышают свои полномочия, либо наоборот, бездействуют. И то и другое является основанием для обжалования их действий в надзорных органах и суде. Нашим бюро накоплен большой положительный опыт защиты интересов доверителей на любом этапе дела. Получите консультацию нашего адвоката прямо сейчас!
Помимо обжалования действий судебных приставов, всем должникам я рекомендую предпринять ряд шагов для избавления от самой задолженности, которая и является причиной взыскания долга приставами.
Должник, с помощью юриста, может:
- оспорить сумму долга, если суд принял решение в его отсутствие – по итогу разбирательства, долг может быть сокращен на 40%; до вынесения нового решения по делу приставы не имеют право взыскивать деньги с должника;
- добиться рассрочки или отсрочки исполнения судебного решения - в этом случае можно выплачивать долг минимальными суммами (вплоть до 1 тыс. руб. ежемесячно) и снять арест с поступающих средств и имущества, если он был наложен;
- обратиться к кредитору и выкупить свои обязательства со скидкой до 80% от суммы долга;
- оформить банкротство и отказаться от исполнения всех своих финансовых обязательств перед кредиторами, то есть целиком списать свои долги.
Как оспорить действия или бездействие судебного пристава? Как прекратить взыскание и избавиться от долгов? Получите ответы на моей бесплатной консультации!
Опишите свою ситуацию и отправьте заявку через форму обратной связи или позвоните по телефону (495) 642-35-12 уже сегодня!